du 17 au 18 mai 2024 - Oignies (62)

Cet évènement est terminé depuis le 18 mai 2024

La Mission Bassin Minier et ses partenaires organisent le Trail des Pyramides Noires.
Du mineur de fond … au coureur de fond !
Le Bassin minier Nord – Pas de Calais, de part ses spécificités topographiques, culturelles et paysagères inscrites au Patrimoine mondial de l’UNESCO, offre l’opportunité unique de vous proposer une course qui ne ressemblera à aucune autre.

Une traversée unique de la Chaîne des parcs du Bassin minier du Pas de Calais proposant :
l’ascension de nombreux terrils un parcours empruntant les cavaliers miniers (l’ancien réseau ferré des mines) aujourd’hui réhabilités en itinéraires de randonnées le passage parmi les plus belles cités minières du Bassin minier inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO de nombreux lieux symboliques et insolites des moments festifs et conviviaux.

Un trail festif :
Concerts et animations festives au village d’arrivée
Buvette et espace restauration
Ravitaillements atypiques et conviviaux
Véritable défi sportif, cette course permettra à chacun de découvrir le patrimoine exceptionnel du bassin minier et d’explorer, entre autres, sa spécificité unique : les terrils qui offrent des dénivelés assez rares en région Nord – Pas de Calais !!

La Chaîne des parcs, de l’archipel noir à l’archipel vert :
Un ensemble de près de 5000 ha d’espace de nature et de loisirs, reconquis sur les anciens sites de l’activité minières
Un réseau de 420 km de pistes cyclables et chemins de randonnées qui connectent les parcs entre eux
Un projet qui réunit les 150 villes des agglomération de Lens-Liévin, Hénin-Carvin et Béthune Bruay Artois Lys Romane
Un projet de territoire conçu avec l’appui du paysagiste Michel Desvigne, et porté par le Pôle métropolitain de l’Artois.

Lire la suite
Terminé depuis 3 mois
Organisateur : Mission Bassin Minier (0321 087 272) Contacter

Etienne L. 1 membre a participé
Type d'épreuve Ultra Trail Distance 124 km Dénivelé 1 960 mD+ Terminé Ven. 17 mai - 22h 4
Je suis finisher du 124 km Je suis finisher du 124 km Résultats Créer un Poster
Description
Ultra Trail sur un parcours de 124 km avec 1960 mètres de dénivelé positif au départ de Oignies (Pas-de-Calais) le vendredi 17 mai 2024
Type d'épreuve Ultra Trail Distance 84 km Dénivelé 1 140 mD+ Terminé Sam. 18 mai - 0h 3
Je suis finisher du 84 km Je suis finisher du 84 km Résultats Créer un Poster
Description
Ultra Trail sur un parcours de 84 km avec 1140 mètres de dénivelé positif au départ de Oignies (Pas-de-Calais) le samedi 18 mai 2024
Type d'épreuve Trail long Distance 62 km Dénivelé 890 mD+ Terminé Sam. 18 mai - 7h 2
Je suis finisher du 62 km Je suis finisher du 62 km Résultats Créer un Poster
Description
Trail long sur un parcours de 62 km avec 890 mètres de dénivelé positif au départ de Oignies (Pas-de-Calais) le samedi 18 mai 2024
Type d'épreuve Trail long Distance 46 km Dénivelé 540 mD+ Terminé Sam. 18 mai - 8h
Vous avez terminé cette course 46 km ? Enregistrez votre résultat !
Je suis finisher du 46 km Je suis finisher du 46 km Résultats
Description
Type d'épreuve Trail court Distance 22 km Dénivelé 270 mD+ Terminé Sam. 18 mai - 11h
Vous avez terminé cette course 22 km ? Enregistrez votre résultat !
Je suis finisher du 22 km Je suis finisher du 22 km Résultats
Description
Trail court sur un parcours de 22 km avec 270 mètres de dénivelé positif au départ de Oignies (Pas-de-Calais) le samedi 18 mai 2024

1 récit de course et commentaire

Jean-Michel P.

Course compliquée avec la pluie pendant presque 10 heures !!! Génial ce départ à minuit, la montée de 19 terrils est très exigeante ! Heureux de finir 33eme du général à 62 ans :))